말린채소, 말린과일-말릴수록 영양 급증-효과 극대화-심혈관 질환,장건강 도움, 혈압 낮춤에 도움
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말린채소, 말린과일-말릴수록 영양 급증-효과 극대화-심혈관 질환,장건강 도움, 혈압 낮춤에 도움

<무엇이든 물어보세요.>의 말린 채소와 과일, 한약재 - '말릴 수록 효과가 좋다.'를 소개해드립니다.

여러 채소와 과일, 약재 등을 말려서 건강 식품으로 꾸준히 복용하고 요리로 활용하여 건강하게 먹으면 더 질 좋은 삶을 살아갈 수 있습니다.

요즘 처럼 바람은 약간 쌀쌀하고 태양 빛은 좋고 건조한 날씨가 각종 채소, 과일, 한약재를 말리는 데는 일년 중 가장 좋은 시기입니다.

무엇이든 말릴 것이 있으시면 딱 지금입니다.

채소와 과일을 말리고 한약재를 쪄서 말려 다가오는 겨울을 맞이할 준비를 하였던 우리 선조들의 지혜가 바로 말린 채소와 과일입니다.

일 년 중 채소와 과일의 시기가 달랐고  겨울에는 채소와 과일을 섭취할 수 없는 환경이다보니 지혜를 모아 말리고 염장하는 방법을 생각하여 간편한 보관과 영양가를 겨울에도 섭취할 수 있는 오래 두고 먹을 수 있도록 말려서 활용하였답니다.

 

채소와 과일에 많이 함유되어 있는 비타민 A부터 Z까지 말린 채소와 과일의 다양한 영양 성분을 분석하여 오늘날에는 일년 내내 맛있고 신선한 과일과 채소를 먹을 수 있으나 값이 좀 비싼 단점이 있어 가격, 영양! 어디에도 부담없이 좋은 지혜로움을 배워 간편하고 영양가 많은 성분들을 어느 때나 값싸고 편리하게 먹어봅시다.

말릴 수 있는 채소에는 대표적으로 무청과 무, 파뿌리, 호박, 당근, 생강, 고구마, 파프리카, 가지, 우엉, 연근, 양배추, 각종 버섯류

말릴 수 있는 과일에는 사과, 대추, 감, 밤, 토마토, 오렌지와 껍질

말릴 수 있는 한약재는 필요한 경우 생한약재를 구매하여 말릴 수 있는 좋은 환경을 만들어 말려야 그 효과를 볼 수 있습니다.

과일과 채소를 말려 먹으면 다양한 영양소가 급증합니다.

채소를 잘 말리기 위해서는 바쁜 현대인들에게 햇빛에만 의존하기에는 시간과 아파트 생활의 공간 문제로 건조기나 에어프라이어를 활용하면 간편하게 말려 사용할 수 있습니다.

뿌리 채소는 말릴때에는 흙에 묻어 있는 각종 세균 제거를 위해 식초물에 잠시 담갔다가 곰팡이가 생기지 않도록 겹치기 않게 말리고 자주 돌려주어 환기시키고 적당하게 말려야 부서지지 않습니다.

1. 닭고기 채소국 만들기

2. 가지 탕수육

 

3. 파프리카 잡채

4. 무말랭이 돼지고기

다음은 뿌리 채소의 이로운 점을 알게 보았습니다.

1. 무는 수분이 90%로 이루어져 있으나 이를 말리면 부피와 무게가 30%이하로 줄고 칼슘이 15배 칼륨, 베타카로틴, 단백질 등이 급증한다.

2. 비타민 D가 뜨거운 햇빛으로 효능이 증가하여 독성을 줄이고 상호작용을 좋게하여 효과를 극대화 한다.

3. 말린 채소는 베타카로틴은 피부를 맑게하고 면역력 형성에 좋고 뼈 건강에 도움을 주는 비타민K 등의 손실이 적고 식이섬유와 혈액응고에 도움이 된다.

4. 말린 채소는 잘 배어드는 양념으로 저염식 식단이 자연스럽게 되어 나트륨 배출의 증가로 혈압이 높은 사람에게 필요한 식재료이다.