<무엇이든 물어보세요.>의 말린 채소와 과일, 한약재 - '말릴 수록 효과가 좋다.'를 소개해드립니다.
여러 채소와 과일, 약재 등을 말려서 건강 식품으로 꾸준히 복용하고 요리로 활용하여 건강하게 먹으면 더 질 좋은 삶을 살아갈 수 있습니다.
요즘 처럼 바람은 약간 쌀쌀하고 태양 빛은 좋고 건조한 날씨가 각종 채소, 과일, 한약재를 말리는 데는 일년 중 가장 좋은 시기입니다.
무엇이든 말릴 것이 있으시면 딱 지금입니다.
채소와 과일을 말리고 한약재를 쪄서 말려 다가오는 겨울을 맞이할 준비를 하였던 우리 선조들의 지혜가 바로 말린 채소와 과일입니다.
일 년 중 채소와 과일의 시기가 달랐고 겨울에는 채소와 과일을 섭취할 수 없는 환경이다보니 지혜를 모아 말리고 염장하는 방법을 생각하여 간편한 보관과 영양가를 겨울에도 섭취할 수 있는 오래 두고 먹을 수 있도록 말려서 활용하였답니다.
채소와 과일에 많이 함유되어 있는 비타민 A부터 Z까지 말린 채소와 과일의 다양한 영양 성분을 분석하여 오늘날에는 일년 내내 맛있고 신선한 과일과 채소를 먹을 수 있으나 값이 좀 비싼 단점이 있어 가격, 영양! 어디에도 부담없이 좋은 지혜로움을 배워 간편하고 영양가 많은 성분들을 어느 때나 값싸고 편리하게 먹어봅시다.
말릴 수 있는 채소에는 대표적으로 무청과 무, 파뿌리, 호박, 당근, 생강, 고구마, 파프리카, 가지, 우엉, 연근, 양배추, 각종 버섯류
말릴 수 있는 과일에는 사과, 대추, 감, 밤, 토마토, 오렌지와 껍질
말릴 수 있는 한약재는 필요한 경우 생한약재를 구매하여 말릴 수 있는 좋은 환경을 만들어 말려야 그 효과를 볼 수 있습니다.
과일과 채소를 말려 먹으면 다양한 영양소가 급증합니다.
채소를 잘 말리기 위해서는 바쁜 현대인들에게 햇빛에만 의존하기에는 시간과 아파트 생활의 공간 문제로 건조기나 에어프라이어를 활용하면 간편하게 말려 사용할 수 있습니다.